Si en nuestra mesa servimos comidas de diferentes colores seguramente estaremos incluyendo frutas, verduras y hortalizas asegurándonos una alimentación sana.
Color Rojo
Los alimentos de color rojo contienen: licopeno y antocianinas.
- El licopeno es un potente antioxidante que pertenece a la familia de los carotenoides.
- La antocianina antioxidante que pertenece al grupo de los bioflavonoides.
Estos fitoquímicos ayudan a:
- Tener una mejor salud cardiovascular.
- Mantener una buena memoria.
- Disminuir el riesgo de cáncer y enfermedades del sistema urinario.
Color Blanco
Los alimentos de color blanco son ricos en alicina, que es un compuesto sulfuroso cuyo consumo nos ayuda a:
- Reducir los niveles de colesterol.
- Disminuir la presión arterial.
- Prevenir la diabetes de tipo II.
- Combatir las infecciones bacterianas, víricas y fúngicas.
Se encuentran en frutas como: Chirimoya, melón, pera, plátano y hortalizas como el ajo, cebolla, coliflor, champiñones, endibia, nabo.
Color Naranja
Los alimentos de color naranja o amarillo son ricos en carotenoides (beta caroteno) luteína, zeaxantina, vitamina A , B y C.
- La luteína y la zeaxantina se conocen con el nombre de "pigmentos maculares"
Su consumo ayuda a: - Tener una buena visión y cicatrización
- Mantener la piel joven.
- Reforzar nuestro sistema inmune.
- Ayuda proteger contra los efectos de los rayos ultravioleta.
- Mejora el ánimo y favorece una actitud positiva ante la vida, mejora la memoria.
- Equilibrar el sistema hormonal
- Contribuye a minimizar el riesgo de algunos tipos cáncer como de ovario, mama y próstata.
- Alivia la tensión o ansiedad.
- También brinda beneficios al aparato cardiovascular, al sistema nervioso y a la formación neurológica fetal.
- Antocianina pertenece al grupo de los bioflavonoides y es un pigmento rojo azulado que protege a las plantas, flores y frutas contra la luz ultravioleta.
- Quercetina es un fitoestrógeno polifenolico que pertenece al grupo de los favonoles.
- Prevenir el envejecimiento celular.
- Proteger contra enfermedades de corazón.
- Regular la presión arterial.
Se encuentra en frutas como: Albaricoque, melocotón, níspero, naranja, mandarina, papaya, limón, mango, piña. En hortalizas como: Zanahoria, calabaza, pimiento amarillo.
Color Verde
Los alimentos de color verde son ricos en isoflavones, luteína, beta sitosterol, ácido fólico.
El consumo de este tipo de alimento ayudan a:
Se encuentran en las siguientes frutas: Aguacate, Kiwi, uva verde y roja. En las hortalizas en la acelga, alcachofa, brécol, calabacín, col, esparrago verde, espinaca, judía verde lechuga y pepino.
Color Azul-morado
Los alimentos de color violeta son ricos en: antocianina, quercetina.
Su consumo nos ayuda a:
Se encuentra en las siguientes frutas: Arándanos, ciruelas, higos, maracuyá, mora, uva negra, bayas azules y negras. En los vegetales en las berenjenas, col lombarda y remolacha.
Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.
Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:
• Desarrollarse plenamente
• Vivir con salud
• Aprender y trabajar mejor
• Protegerse de enfermedades.
Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:
• Obesidad
• Diabetes
• Enfermedades cardio y cerebrovasculares
• Hipertensión arterial
• Dislipemia
• Osteoporosis
• Algunos tipos de cáncer
• Anemia
• Infecciones
Para comer sano se recomienda:
• Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
• Modere el tamaño de las porciones
• Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas
• En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta
• Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
• Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
• Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
• Evite el uso del salero en la mesa.
• Limite el consumo de azúcar y alcohol.
5 Comentarios
Lloyd Budd
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Lloyd Budd
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