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Dale color a tus platos

Si en nuestra mesa servimos comidas de diferentes colores seguramente estaremos incluyendo frutas, verduras y hortalizas asegurándonos una alimentación sana.

Color Rojo

Los alimentos de color rojo contienen: licopeno y antocianinas.

  • El licopeno es un potente antioxidante que pertenece a la familia de los carotenoides.
  • La antocianina antioxidante que pertenece al grupo de los bioflavonoides.

Estos fitoquímicos ayudan a:

  • Tener una mejor salud cardiovascular.
  • Mantener una buena memoria.
  • Disminuir el riesgo de cáncer y enfermedades del sistema urinario.
Se encuentran en frutas como: cereza, frambuesa, fresa, granada, manzana roja y sandía. En hortalizas como el pimiento rojo, rábano, tomate y remolacha

Color Blanco

Los alimentos de color blanco son ricos en alicina, que es un compuesto sulfuroso cuyo consumo nos ayuda a:

  • Reducir los niveles de colesterol.
  • Disminuir la presión arterial.
  • Prevenir la diabetes de tipo II.
  • Combatir las infecciones bacterianas, víricas y fúngicas.

Se encuentran en frutas como: Chirimoya, melón, pera, plátano y hortalizas como el ajo, cebolla, coliflor, champiñones, endibia, nabo.

Color Naranja

Los alimentos de color naranja o amarillo son ricos en carotenoides (beta caroteno) luteína, zeaxantina, vitamina A , B y C.

  • La luteína y la zeaxantina se conocen con el nombre de "pigmentos maculares"

    Su consumo ayuda a:
      • Tener una buena visión y cicatrización
          • Mantener la piel joven.
          • Reforzar nuestro sistema inmune.
          • Ayuda proteger contra los efectos de los rayos ultravioleta.
          • Mejora el ánimo y favorece una actitud positiva ante la vida, mejora la memoria.

      Se encuentra en frutas como: Albaricoque, melocotón, níspero, naranja, mandarina, papaya, limón, mango, piña. En hortalizas como: Zanahoria, calabaza, pimiento amarillo.

    Color Verde

    Los alimentos de color verde son ricos en isoflavones, luteína, beta sitosterol, ácido fólico.
    El consumo de este tipo de alimento ayudan a:

    • Equilibrar el sistema hormonal
    • Contribuye a minimizar el riesgo de algunos tipos cáncer como de ovario, mama y próstata.
    • Alivia la tensión o ansiedad.
    • También brinda beneficios al aparato cardiovascular, al sistema nervioso y a la formación neurológica fetal.

    Se encuentran en las siguientes frutas: Aguacate, Kiwi, uva verde y roja. En las hortalizas en la acelga, alcachofa, brécol, calabacín, col, esparrago verde, espinaca, judía verde lechuga y pepino.

    Color Azul-morado

    Los alimentos de color violeta son ricos en: antocianina, quercetina.

    • Antocianina pertenece al grupo de los bioflavonoides y es un pigmento rojo azulado que protege a las plantas, flores y frutas contra la luz ultravioleta.
    • Quercetina es un fitoestrógeno polifenolico que pertenece al grupo de los favonoles.

    Su consumo nos ayuda a:

    • Prevenir el envejecimiento celular.
    • Proteger contra enfermedades de corazón.
    • Regular la presión arterial.

    Se encuentra en las siguientes frutas: Arándanos, ciruelas, higos, maracuyá, mora, uva negra, bayas azules y negras. En los vegetales en las berenjenas, col lombarda y remolacha.

Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:

    • Desarrollarse plenamente
    • Vivir con salud
    • Aprender y trabajar mejor
    • Protegerse de enfermedades.

Information: La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.

Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:

    • Obesidad
    • Diabetes
    • Enfermedades cardio y cerebrovasculares
    • Hipertensión arterial
    • Dislipemia
    • Osteoporosis
    • Algunos tipos de cáncer
    • Anemia
    • Infecciones 

Tip: Una manzana al día garantiza tu salud, bienestar y alegría.

Para comer sano se recomienda:
    • Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones
    • Modere el tamaño de las porciones
    • Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas
    • En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta
    • Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
    • Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
    • Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
    • Evite el uso del salero en la mesa.
    • Limite el consumo de azúcar y alcohol.

5 Comentarios
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